Что такое ФГОС
Аббревиатура ФГОС означает Федеральный государственный стандарт образования. ФГОС представляет собой совокупность требований, предъявляемых к деятельности учреждений общего и профессионального образования. ФГОС имеет силу закона и должен соблюдаться всеми без исключения образовательными учреждениями.
Зачем нужен стандарт образования
Единые стандарты образования есть далеко не во всех, даже развитых странах. На Западе долгое время родители сами решали вопрос, в какое учебное заведение отдать ребенка (а программы у разных школ были разные). А в школе дети сами решали, какие предметы им изучать, а какие нет. Возможно, это и служило причиной низкой эрудиции выпускников западных школ.
Единый ФГОС должен обеспечивать на территории всей страны общее образовательное пространство, благодаря чему школьник из Ханты-Мансийска может переехать в Санкт-Петербург и без труда адаптироваться к новой школе и продолжить обучение.
Также образовательные стандарты обеспечивают преемственность между ступенями обучения. Окончив одну ступень, выпускник должен быть подготовлен к поступлению на другую.
Особенности современного ФГОС в России
Современный ФГОС называют стандартом второго поколения. Его начали разрабатывать с 2009 года. В чем суть ФГОС? По сравнению со стандартами первого поколения в новом стандарте много радикальных изменений. Старые стандарты предъявляли только требования к минимуму знаний и умений, которые учащиеся должны усвоить в школе, и требования к максимуму учебной нагрузки.
ФГОС второго поколения состоит из трех частей:
- Требования к результатам освоения образовательной программы. Причем акцент здесь делается не на сумме знаний и умений, а на усвоении так называемых универсальных учебных умений, то есть умений самостоятельно добывать необходимую информацию, пользуясь современными технологиями и вступая во взаимодействие с другими людьми. Также в стандарте сформулированы предполагаемые результаты обучения по конкретным образовательным областям и описаны качества, которые должны быть сформированы у выпускников (любовь к Родине, уважение к закону, толерантность, стремление к здоровому образу жизни и т. д.).
- Требования к структуре основной образовательной программы. Перечислены образовательные области, которые должны обязательно изучаться в школе (филология, общественные науки, математика и информатика, естественные науки, физкультура, экология и ОБЖ). Большое внимание уделяется внеурочной деятельности в форме кружков, студий, олимпиад и т. д. Теперь каждый урок должен проходить по ФГОС.
- Требования к условиям реализации образовательной программы. Прописаны требования к финансированию образования, профессиональному уровню и компетентности педагогических кадров, а также к материально-технической базе школы (водоснабжению, тепловому режиму, освещению, канализации, оборудованию учебных классов, мастерских, гардеробов, санузлов, столовых, оснащению школ современной техникой, пришкольными участками и так далее).