Обновлённый ФГОС: в помощь родителям
Уважаемые родители!
Министерством просвещения 31 мая 2021 года утверждены федеральные государственные образовательные стандарты начального общего и основного общего образования (далее — ФГОС НОО 2021, ФГОС ООО 2021). Обновленная редакция ФГОС сохраняет принципы вариативности в формировании школами основных образовательных программ, а также учета интереса и возможностей как образовательных организаций, так и обучающихся.
С 1 сентября 2022 года обучающиеся 1-х и 5-х классов будут учиться по обновленным ФГОС НОО и ФГОС ООО.
Во ФГОС-2021 сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить на вопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит.
ФГОС-2021 также обеспечивают личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.
ФГОС-2021 описывают систему требований к условиям реализации общеобразовательных программ, соблюдение которых обеспечивает равенство возможностей получения качественного образования для всех детей независимо от места жительства и дохода семьи.
Подробная информация в разделе: Образовательные стандарты
«Последний звонок 2022» в ГБОУ школе №106
Последний звонок — итоговый праздник школьного года. В 2022 году его отметят по всей России. Это возможность сказать «спасибо» своим учителям, вложившим труд и душу в образование детей. И, конечно, услышать добрые слова напутствия от своих педагогов. Все песни, сценки, номера на Последнем звонке – о школьных буднях, неизменно с юмором и светлой грустью.
Директор школы Стариков Юрий Сергеевич, поздравил ребят с завершением учёбы и пожелал всем удачи на предстоящих экзаменах. В атмосфере радости и ностальгии, с музыкой и аплодисментами проводили выпускники своё школьное детство. Теперь впереди экзамены. Мы желаем им успеха!
Районный интеллектуальный чемпионат
Поздравляем участников школьной команды «Сергей Дмитриевич 2»: Браславскую Анну, Конева Николая, Аппазова Александра, Литвина Валерия, Шувалова Ивана, Шувалова Дмитрия, с победой в районном интеллектуальном чемпионате по краеведению «ЧТО?ГДЕ?КОГДА?», организованном «Молодежным творческим Форумом Китеж плюс»!
Заслуженную победу разделили с участниками их руководители: Ю.С.Кулик, педагог дополнительного образования, и И.А.Петров, педагог-организатор.
«Вишневый сад» в ГБОУ школе №106
Нынешние выпускники школ продолжили и модернизировали благородную традицию, которая живёт в нашей школе уже долгое время – высаживать молодые деревья в честь окончания школы. В этом году, 11ые классы предложили дать новое название этому мероприятию – «Вишневый сад».
В тёплый весенний день, выпускники сажали вишни во внутреннем дворе школы, чтобы оставить память о себе и отдать дань уважения учителям и школе. Ребята читали стихи, говорили слова благодарности и поздравляли друг друга. Через многие года, мы сможем наблюдать, как территория вокруг нашей школы преображается и в ней расцветает настоящий вишнёвый сад!
Проектная деятельность в ГБОУ школе №106
Не так давно в нашей школе появился предмет, как Индивидуальный проект. Так как проектная деятельность направлена на развитие необходимых в будущем навыков, большая часть учеников выбрала тему, которая связана с их профессией в дальнейшем.
Темы проектов:
«Механизмы контроля эмоций у подростков»
«Ментальное здоровье людей XXI века и почему это важно»
«Экологичные двигатели будущего для морского транспорта»
«Атомные станции и их польза»
«Соц.сети – как инструмент управления массовым сознанием»
«Методы манипуляций: как распознать и как противостоять»
«Уzzы пропагадны»
«Анализ вовлечённости молодёжи в политическую жизнь общества»
«Популяризация парусного спорта»
«Киберспорт: за и против»
В ходе подготовки ребята проводили опросы, анкетирования, научились оформлять письменные работы (оформление титульного листа, оглавления, ссылок, списка источников и т.д.). Кроме того, надо было не просто провести исследование на волнующую проблему, а предоставить продукт и рассказать, почему выбор пал именно на это направление и чем важен данный проект. В качестве итогов своей проектной деятельности ребята показывали макеты, сайты, видеоролики, сценарии своих будущих спектаклей, переведённые мультфильмы.
Но самое важное – удалось организовать публичное представление проектов, когда учащиеся 10-х классов защищали свои проекты перед учащимися 11-х классов, отвечали на непростые вопросы, выслушивали оценки и рекомендации. Ребята приобрели бесценный опыт публичных выступлений.