• School_slaid_1.jpg
  • School_slaid_2.jpg
  • School_slaid_3.jpg
  • School_slaid_4.jpg
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Эхо войны

Одними из самых ярких и незабываемых впечатлений от летних походов-экспедиций для их участников стали встречи с жителями тех населенных пунктов, через которые они проходили.

     Так несколько лет назад ребята нашли в г.Пустошке  пожилого мужчину, который учился вместе с Ларисой в одной школе, в параллельных классах.  Он хорошо помнил ее. Участники экспедиции записали эти воспоминания на видеокамеру.

      В деревне Тимоново ребята неоднократно встречались с дальними родственниками Ларисы – Тамарой Михайловной и Марией Кузьминичной, которые проникновенно  и со слезами на глазах рассказывали о том, что они сами, будучи малыми детьми, пережили во время оккупации их родного края немецкими захватчиками и о последних днях Ларисы в плену, о ее страшных пытках и мучениях.

     В деревне Луни, где несколько лет подряд разбивался лагерь эспедиции , ребята разыскали  очевидцев военных событий 1941- 1945 гг -  Анну Кузьминичну Пурыгину и Анну Владимировну Кузьменкову, которые пережили здесь все ужасы оккупации.

     Во время летней экспедиции 2014 г ее участники нашли в деревне Якимово последнего свидетеля  военных событий  1943 г – Клепакова Михаила Ивановича ,который показал место, где стоял дом в бывшей деревне Игнатово, в котором была схвачена и подвержена пыткам юная партизанка.

       Летом 2016 г произошла интересная  встреча со старейшей  жительницей дер.Пыжово бабушкой Таней, которая рассказала о своих детских лишениях в годы оккупации, о сожженных отступающими немцами деревнях, о послевоенной голодной жизни в землянках.

        Интересные материалы, посвященные   Ларисе Михеенко и периоду оккупации Пустошкинского района, ребята обнаружили в местном клубе деревни Шалахово.  Во время походов участниками экспедиции  велся дневник ,куда записывалось  все услышанное и увиденное ими.  Сейчас он хранится в фондах школьного музея.
3.1    3.3  3.23.4

Честь и слава неизвестному солдату!

Во время летней экспедиции 2014 г  лагерь был  разбит около бывшей деревни Луни Гультяевской волости.  Из разговора с  местной жительницей   стало известно, что недалеко от лагеря, на берегу оз.Палеево, находится могила воина, погибшего в ожесточенных боях с немецко-фашисткими   захватчиками. Могилу, которая находилась в болотистой местности в чаще леса, удалось обнаружить не сразу. На ней был установлен  покосившийся деревянный крест, а рядом лежала пробитая солдатская  каска.

      В ходе последующих  поисковых и исследовательских  работ выяснилось, что могила принадлежит предположительно бойцу 254-го стрелкового полка им.А.Матросова, погибшего зимой 1942 года. По инициативе  школы был поднят вопрос  о переносе  останков воина на  братское захоронение в дер.Шалахово. 

      И 12 июня 2016 г в День России в дер.Шалахово  на братском захоронении состоялся торжественный митинг, посвященный перезахоронению останков советского воина, на котором  вместе с нашими школьниками и руководителями эспедиции  присутствовали жители близлежащих деревень, представители  администрации Гультяевской волости , районного совета ветеранов войны и труда, поискового отряда «Рубеж», учащиеся местной школы и корреспонденты  газеты «Вперед» Пустошкинского района.    

      В июне следующего 2017 года участники экспедиции нашей школы установили памятник на могиле неизвестного солдата  в присутствии жителей дер. Шалахово и администрации Гультяевской волости.

  kaska    newspaper2  meeting  IMG 1587mogilameeting2

Традиция школьных летних походов

Летние школьные походы-экспедиции в Пустошкинский р-н Псковской области связаны с именем Ларисы Михеенко – ученицы нашей школы, которая в годы Великой Отечественной войны  сражалась   в составе  партизанского отряда №3, 21-й Калининской партизанской бригады на территории Пустошкинского р-на Псковской обл.  В 1957 году был организован первый поход пионеров- следопытов пионерской дружины школы № 106 с целью  подробнее  узнать о Ларисе, о ее боевых друзьях, встретиться с теми, кто учился с ней в школе пос. Пустошка,  куда она приехала в начале лета 1941 года к бабушке на летние каникулы, выяснить,  кто жил по соседству, кто был свидетелем ее гибели.  Был составлен маршрут экспедиции, велся дневник.

      Все собранные материалы регулярно пополнялись в ходе последующих экспедиций по местам боевых действий партизанского отряда с участием Лары Михеенко .

     Во время похода-экспедиции 2014 г на месте гибели юной партизанки в г.Пустошка  учениками  и учителями школы была установлена памятная доска :     « Вечная память Героям, отдавшим жизнь за наше будущее!».

      В 2015 г  по инициативе школы был установлен новый памятник на могиле  Ларисы Михеенко в г.Пустошка , а также  в деревне Игнатово, где в начале ноября 1943 г  немцы схватили и жестоко пытали 16-ти летнюю  Лару, была установлена стелла памяти юной партизанки.

  3                 DSC03006 1  IMG 1805

Логотипы и партнеры

1.Ministerstvo obrazovaniya i nauki 2.Peterburgskoe obrazovanie 3.Komitet po obrazovaniyu 4.ege2015 5.Upolnomochenniy pri prizidente RF po pravam rebenka 15 GUSPBRU 7.Primorskii Raion 14.korr
8.Edu.Ru 9.Window.Edu.Ru 10.Chor 11.Federal Centr obrazovatelnix resursov Петербург объединяет людей 13.Akademia Проект при поддержке RU-CENTER  City4You
EdinYrok