• School_slaid_1.jpg
  • School_slaid_2.jpg
  • School_slaid_3.jpg
  • School_slaid_4.jpg
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
DSLogo
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Поход в Бобруйский район Белоруссии

 С 11 по 16 июня 2019 г состоялся поход наших учащихся  в Бобруйский район Белоруссии, посвященный 75-летию крупномасштабной операции ВОВ «Багратион», приведшей к разгрому 9-й армии вермахта и освобождению г.Бобруйска. Поход был организован и проведен  совместно с отделом краеведения   «Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи» г.Бобруйска.
                                 bel1                                                                                                                               Участники похода -                                     bel9.6 

                              Объекты на маршруте, связанные с событиями ВОВ:

 

-   Мемориальный комплекс  памяти детей - жертв фашизма «Красный Берег» на месте детского донорского концлагеря..                

      На Гомельщине, в деревне Красный Берег Жлобинского района во время войны фашисты создали сборный пункт для детей, которых насильно отнимали у родителей. не за связь с партизанами и не за подозрение во вредительстве немецким солдатам, они нужны были для отправки на работы в Германии. Через такие пункты сбора в годы войны прогнали 15 тысяч детей. В этом лагере всех обследовали на группу крови и 1990 детей в возрасте 8-14 лет с первой группой и резус положительной (это универсальная группа для донорства) вынужденно стали донорами крови. Рядом располагался госпиталь для раненных немецких солдат и офицеров, это им предназначалась детская кровь. После инфузии антикоагулянтов нацисты забирали максимально всю кровь. Все дети-доноры погибли, редко кто перенес две донорские процедуры. Их еще не умерших, в бессознательном состоянии от анемии и истощения, сжигали. Свидетели говорят, что большинство были девочки

       Памятный мемориал всем детям войны, погибшим в концентрационных лагерях Беларуси ,  был открыт 28 июня 2007 года,. В старом яблоневом саду расположен с одной стороны пустой класс, выбеленные ветрами, временем парты, а на школьной доске последнее письмо одной из погибших жертв. С другой стороны, в детских рисунках - та яркая жизнь, которую у них отняли. Витражи сделаны по послевоенным рисункам детей.
bel2  bel4bel5bel6                                            bel8  

- Переправа 48 армии 1-го Белорусского фронта через реку Березина в районе урочища Лука.
          Требовалось переправить всю 48 армию, насчитывавшую 66 тысяч человек, имевшую полторы тысячи орудий и минометов, семь тысяч лошадей, сотни автомашин, тысячи повозок. Начать переправу надлежало 28 июня 1944 года.. Для переправы ДВФ смогла поставить 28 кораблей: 12 сторожевых катеров, 6 бронекатеров и 10 катерных тральщиков. К этому прибавлялись трофейные баржи, пригодные для перевозки орудий, машин, повозок, а буксировать баржи могли тральщики. Они же, как и сторожевые катера, предназначались для перевозки боеприпасов и других грузов, а бронекатера — для быстрой переброски бойцов со стрелковым оружием. На спаренных бронекатерах приспособились перевозить и 122-миллиметровые орудия, что никогда раньше не делалось. Переправу могли задержать семь тысяч армейских лошадей, если бы возить их на баржах. Однако нашелся способ более быстрый: лошади на буксире у катерных тральщиков сами переплывали реку, связанные по десять — двенадцать голов — к хвосту одной крепился повод следующей. Тральщик давал малый ход, и живая цепочка, сформированная на берегу, втягивалась в воду. Лошади, пока могли, шли по дну, а потом послушно плыли друг за дружкой.

 

На рассвете 30 июня 1944 года переправа армии  успешно  закончилась.. Командование армии поблагодарила моряков за сделанное. 48 армия своевременно начала наступление по плану командующего фронтом. bel9.1bel9.4.1

-  деревня Телуша
 Памятник  на братской могиле, в которой похоронено 9 советских воинов, в т.ч. 3 неизвестных, погибших в 1944 году.                                                                                                                          bel9.2 
      

-  Бобруйская крепость
     Бобруйская крепость - старейший памятник истории и архитектуры города. Решение о ее строительстве принято российским императором Александром I.. Строительство крепости началось в 1810 году, к середине 1812 года основные фортификационные сооружения были, в основном, завершены. 

Цитадель в плане - многоугольник, сомкнутый насыпным валом со стороны реки Березина. Основная оборонительная линия крепости состояла из 8 бастионов. Долговременные оборонительные постройки сделаны из кирпича, имели сводчатые перекрытия, бойницы. ­ 
Бобруйская крепость - свидетель событий 1812 года, декабристского движения, гражданской и Великой Отечественной во­йн. «Ни одна крепость в России никогда не была столь полезной, как Бобруйск в 1812 году» - писал генерал-майор А.И.Михайловский-Данилевский в книге «Герои Отечественной войны». 

                                    bel9.3
- г.Бобруйск. Мемориальный комплекс  на пл.Победы
        В 1944 году здесь был захоронен командир 9-го танкового корпуса генерал-майор Бахаров Борис Сергеевич, освобождавший г.Бобруйск от немецко-фашистских захватчиков. На могиле установлен памятник-танк Т-34,  на стволе пушки 10 звездочек - количество уничтоженных танков противника. 
Рядом с памятником-танком похоронены К.К.Воробьев, Г.Н.Логачев, Н.И.Барышев, братья Аркадий и Анатолий Прибыльские. 
В 1958 году на могилах погибших воинов были установлены обелиски. 
                                    bel9.4

- Бобруйский краеведческий музей.

        В зале, посвященном Великой Отечественной войне, собраны фотоматериалы, оружие, предметы, рассказывающие о героизме жителей Бобруйска во времена фашистской оккупации, о партизанском сопротивлении, о подпольной работе.  

bel9.5 bel9.8


Эхо войны

Одними из самых ярких и незабываемых впечатлений от летних походов-экспедиций для их участников стали встречи с жителями тех населенных пунктов, через которые они проходили.

     Так несколько лет назад ребята нашли в г.Пустошке  пожилого мужчину, который учился вместе с Ларисой в одной школе, в параллельных классах.  Он хорошо помнил ее. Участники экспедиции записали эти воспоминания на видеокамеру.

      В деревне Тимоново ребята неоднократно встречались с дальними родственниками Ларисы – Тамарой Михайловной и Марией Кузьминичной, которые проникновенно  и со слезами на глазах рассказывали о том, что они сами, будучи малыми детьми, пережили во время оккупации их родного края немецкими захватчиками и о последних днях Ларисы в плену, о ее страшных пытках и мучениях.

     В деревне Луни, где несколько лет подряд разбивался лагерь эспедиции , ребята разыскали  очевидцев военных событий 1941- 1945 гг -  Анну Кузьминичну Пурыгину и Анну Владимировну Кузьменкову, которые пережили здесь все ужасы оккупации.

     Во время летней экспедиции 2014 г ее участники нашли в деревне Якимово последнего свидетеля  военных событий  1943 г – Клепакова Михаила Ивановича ,который показал место, где стоял дом в бывшей деревне Игнатово, в котором была схвачена и подвержена пыткам юная партизанка.

       Летом 2016 г произошла интересная  встреча со старейшей  жительницей дер.Пыжово бабушкой Таней, которая рассказала о своих детских лишениях в годы оккупации, о сожженных отступающими немцами деревнях, о послевоенной голодной жизни в землянках.

        Интересные материалы, посвященные   Ларисе Михеенко и периоду оккупации Пустошкинского района, ребята обнаружили в местном клубе деревни Шалахово.  Во время походов участниками экспедиции  велся дневник ,куда записывалось  все услышанное и увиденное ими.  Сейчас он хранится в фондах школьного музея.
3.1    3.3  3.23.4

Честь и слава неизвестному солдату!

Во время летней экспедиции 2014 г  лагерь был  разбит около бывшей деревни Луни Гультяевской волости.  Из разговора с  местной жительницей   стало известно, что недалеко от лагеря, на берегу оз.Палеево, находится могила воина, погибшего в ожесточенных боях с немецко-фашисткими   захватчиками. Могилу, которая находилась в болотистой местности в чаще леса, удалось обнаружить не сразу. На ней был установлен  покосившийся деревянный крест, а рядом лежала пробитая солдатская  каска.

      В ходе последующих  поисковых и исследовательских  работ выяснилось, что могила принадлежит предположительно бойцу 254-го стрелкового полка им.А.Матросова, погибшего зимой 1942 года. По инициативе  школы был поднят вопрос  о переносе  останков воина на  братское захоронение в дер.Шалахово. 

      И 12 июня 2016 г в День России в дер.Шалахово  на братском захоронении состоялся торжественный митинг, посвященный перезахоронению останков советского воина, на котором  вместе с нашими школьниками и руководителями эспедиции  присутствовали жители близлежащих деревень, представители  администрации Гультяевской волости , районного совета ветеранов войны и труда, поискового отряда «Рубеж», учащиеся местной школы и корреспонденты  газеты «Вперед» Пустошкинского района.    

      В июне следующего 2017 года участники экспедиции нашей школы установили памятник на могиле неизвестного солдата  в присутствии жителей дер. Шалахово и администрации Гультяевской волости.

  kaska    newspaper2  meeting  IMG 1587mogilameeting2

Традиция школьных летних походов

Летние школьные походы-экспедиции в Пустошкинский р-н Псковской области связаны с именем Ларисы Михеенко – ученицы нашей школы, которая в годы Великой Отечественной войны  сражалась   в составе  партизанского отряда №3, 21-й Калининской партизанской бригады на территории Пустошкинского р-на Псковской обл.  В 1957 году был организован первый поход пионеров- следопытов пионерской дружины школы № 106 с целью  подробнее  узнать о Ларисе, о ее боевых друзьях, встретиться с теми, кто учился с ней в школе пос. Пустошка,  куда она приехала в начале лета 1941 года к бабушке на летние каникулы, выяснить,  кто жил по соседству, кто был свидетелем ее гибели.  Был составлен маршрут экспедиции, велся дневник.

      Все собранные материалы регулярно пополнялись в ходе последующих экспедиций по местам боевых действий партизанского отряда с участием Лары Михеенко .

     Во время похода-экспедиции 2014 г на месте гибели юной партизанки в г.Пустошка  учениками  и учителями школы была установлена памятная доска :     « Вечная память Героям, отдавшим жизнь за наше будущее!».

      В 2015 г  по инициативе школы был установлен новый памятник на могиле  Ларисы Михеенко в г.Пустошка , а также  в деревне Игнатово, где в начале ноября 1943 г  немцы схватили и жестоко пытали 16-ти летнюю  Лару, была установлена стелла памяти юной партизанки.

  3                 DSC03006 1  IMG 1805

Логотипы и партнеры

1.Ministerstvo obrazovaniya i nauki 2.Peterburgskoe obrazovanie 3.Komitet po obrazovaniyu 4.ege2015 5.Upolnomochenniy pri prizidente RF po pravam rebenka 15 GUSPBRU 7.Primorskii Raion 14.korr
8.Edu.Ru 9.Window.Edu.Ru 10.Chor 11.Federal Centr obrazovatelnix resursov Петербург объединяет людей 13.Akademia Проект при поддержке RU-CENTER  City4You
EdinYrokStopVICH